Massa ALMAMATER Segel Kantor PT GSI, Tuntut Transparansi Survei Seismik


WAJO, InilahCelebes.com - Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Tolak Eksploitasi Daerah (ALMAMATER) menggelar aksi unjuk rasa di depan bundaran BNI dan kantor PT GSI, Jalan Jend. Sudirman, Sengkang, Kabupaten Wajo, Selasa (17/3/2026).

​Massa mendesak penghentian aktivitas survei seismik di Blok Sengkang karena dinilai kurang transparan. Perwakilan ALMAMATER, Supris, menegaskan bahwa aksi ini merupakan puncak keresahan masyarakat terhadap pihak perusahaan.

​"Ini adalah aspirasi masyarakat. Karena tidak ada satu pun pihak PT GSI yang menemui massa, kami menyegel kantor dan melarang aktivitas apa pun sebelum ada pertemuan resmi dengan aliansi," tegas Supris di lokasi aksi.

​Senada dengan itu, orator aksi lainnya, Ardiansyah, menilai PT GSI telah lalai dan mengabaikan regulasi SKK Migas terkait prosedur survei seismik di wilayah tersebut.


​Berdasarkan dokumen pernyataan sikap tertanggal 17 Maret 2026, ALMAMATER menuntut penghentian sementara seluruh aktivitas hingga tercapai kesepakatan dengan masyarakat dan pemerintah daerah.

Aliansi juga menekankan tiga poin utama: prioritas tenaga kerja lokal, keterlibatan kontraktor daerah, serta jaminan perlindungan lingkungan hidup dalam kegiatan hulu migas.

​Hingga berita ini dimuat, pihak PT GSI belum memberikan tanggapan resmi terkait penyegelan kantor maupun tuntutan yang diajukan oleh massa aksi. (Red)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال