Hewan Kurban di Wajo Capai 2.829 Ekor, Amran Mahmud Apresiasi Shohibul Qurban


InilahCelebes.com, Wajo
- Usai pelaksanaan Salat Iduladha 1444 H, Bupati Wajo, Amran Mahmud dan Ketua TP PKK, Sitti Maryam bersama Jajaran Forkopimda dan Kepala Kantor Kemenag Wajo, Muhammad Yunus memantau langsung pelaksanaan pemotongan hewan kurban di beberapa tempat, Kamis (29/06/23).

Sejumlah tempat yang dikunjungi Bupati, yakni tempat pemotongan di Kelurahan Maddukkelleng, Masjid Ahmad Subhan, Masjid Lailatul Qadar Kecamatan Tempe, dan di Kantor Kemenag Kabupaten Wajo.

Untuk Iduladha tahun ini, Amran Mahmud  berkurban 5 ekor sapi dan Wakil Bupati Amran berkurban 2 ekor sapi. Adapun data sementara jumlah total hewan kurban di Kabupaten Wajo tahun ini sebanyak 2.829 ekor, dengan rincian 2.811 ekor sapi dan 18 ekor kambing.

Saat meninjau pelaksanaan pemotongan hewan kurban, Amran Mahmud juga menyempatkan memotong sendiri hewan kurbannya.

Amran Mahmud menyebut hikmah ibadah kurban sangat terasa, baik untuk yang berkurban maupun mereka yang penerima manfaat. "Kurban ini bukan sekadar menjalani ibadah kepada Allah SWT dan berbagi kepada sesama manusia, tapi juga merajut komunikasi dan silaturahmi di antara kita," ujarnya.

Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim ini mengurai hikmah dari berkurban, di antaranya adalah mengingatkan kita akan bersyukur atas segala rezeki dan kenikmatan yang diberikan oleh Allah SWT. Juga momen ini mengingatkan kepada keteladanan Nabi Ibrahim AS dan kesabaran Nabi Ismail AS.

Selain itu, kata Amran, dalam hadis juga disebutkan bahwa setiap helai bulu hewan kurban terdapat satu kebaikan. Jadi bisa dibayangkan betapa besarnya pahala yang akan kita dapat setelah menunaikan ibadah ini.

"Akan tetapi yang paling penting adalah bagaimana berbagi dengan saudara-saudara kita, khususnya penerima manfaat sehingga mereka bisa turut merasakan kebahagiaan di hari Iduladha ini," ucapnya.

Amran Mahmud pun menyampaikan terima kasih kepada semua shohibul kurban yang telah berkurban dan berbagi untuk sesama. "Selamat Hari Raya Iduladha 1444 H, Semoga kita semua senantiasa mengikuti keteladanan Nabi Ibrahim Alaihissalam, khususnya dalam meningkatkan ketakwaan," pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, Amran Mahmud bersama Forkopimda membagikan potongan hewan kurban tanpa menggunakan kantong plastik sesuai edaran Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tentang Pelaksanaan Hari Raya Iduladha Tanpa Sampah Plastik. (adv)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال