InilahCelebes.com, Penrang - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 yang dilaksanakan oleh Kodim 1406/Wajo tidak hanya memprioritaskan pembangunan infrastruktur, namun juga memberi perhatian besar terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan.
Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah penyuluhan tentang stunting dan pemberian bantuan sosial (talih asih) yang diadakan di Desa Temmabarang, Kecamatan Penrang, Kabupaten Wajo pada Selasa, 27 Mei 2025.
Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh masyarakat dan berlangsung dengan penuh khidmat. Turut hadir Ketua Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) TNI AD, Kolonel Kav Otto Sollu, yang didampingi oleh pejabat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo.
Kehadiran Kolonel Otto mencerminkan komitmen TNI dalam membantu mengatasi permasalahan kesehatan masyarakat desa, khususnya terkait pencegahan dan penanggulangan stunting.
Dalam sambutannya, Kolonel Otto menekankan pentingnya kerja sama antara TNI dan pemerintah daerah dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan berkualitas. Ia menyoroti bahwa stunting adalah isu serius yang harus ditangani sejak dini agar tidak berdampak negatif terhadap masa depan generasi bangsa.
“TMMD bukan hanya membangun infrastruktur seperti jalan dan jembatan, tetapi juga membangun kualitas manusia. Oleh karena itu, penyuluhan stunting menjadi salah satu fokus utama kami. Kami ingin ibu-ibu dan calon ibu memahami pentingnya gizi dan gaya hidup sehat,” ujar Kolonel Otto.
Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo turut memberikan penyuluhan mengenai pentingnya gizi seimbang, asupan nutrisi selama kehamilan dan masa tumbuh kembang anak, serta risiko stunting terhadap perkembangan anak.
Kegiatan ini juga mencakup pemeriksaan kesehatan gratis bagi ibu hamil dan balita, yang mendapat respons positif dari warga.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, diberikan pula paket sembako dan bantuan nutrisi kepada warga kurang mampu, ibu hamil, serta keluarga dengan anak yang berisiko stunting. Bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak yang sehat.
Kepala Desa Temmabarang menyampaikan apresiasi kepada TNI dan Dinas Kesehatan atas kontribusinya yang tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Ia menekankan bahwa kegiatan semacam ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, terutama di daerah terpencil.
Program TMMD ke-124 ini akan berlangsung selama sebulan penuh, mencakup berbagai kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, seperti pembangunan infrastruktur, pelatihan, serta kegiatan sosial dan keagamaan.
Melalui program ini, diharapkan kerja sama antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat semakin kuat, sehingga visi TMMD untuk menciptakan desa yang mandiri, sehat, dan sejahtera dapat terwujud secara berkelanjutan. (Fhyr)