Bawaslu Wajo Perkuat Kehumasan dan Gandeng Media untuk Publikasi Kegiatan


WAJO, InilahCelebes.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Wajo menggelar kegiatan Pengelolaan Kehumasan, Peliputan dan Dokumentasi serta Informasi Publik di Kantor Bawaslu Wajo, Jalan Nangka, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Kamis (13/8/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah jajaran Bawaslu Wajo, di antaranya Ketua Bawaslu Wajo Andi Hasnadi, Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat (Parmas), dan Humas Andi Tenri, Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Faurizah, serta Koordinator Divisi SDM, Organisasi, dan Diklat Andi Samsir.

Turut hadir pula sejumlah staf sekretariat Bawaslu Wajo serta dua pimpinan media online di Kabupaten Wajo, yakni Firmansyah, Pimpinan Redaksi InilahCelebes.com, dan Jumardi, Pimpinan Redaksi Penarakyat.com.

Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi dan sinergitas antara Bawaslu Wajo dengan insan pers dalam penyebarluasan informasi kepada masyarakat.

Koordinator Divisi Humas dan Partisipasi Masyarakat (Parmas) Bawaslu Wajo, Andi Tenri, mengatakan pihaknya terus berupaya meningkatkan produktivitas publikasi melalui kanal media resmi Bawaslu Wajo.

Hingga saat ini, sebanyak 109 konten telah ditayangkan melalui media Bawaslu Wajo dalam kurun waktu Januari-Juli 2026.

“Sudah ada 109 konten yang kami tayangkan di media Bawaslu Wajo. Kami berharap sinergitas dengan teman-teman media terus terbangun,” ujar Andi Tenri.

Menurutnya, keberadaan media memiliki peran penting dalam membantu menyebarluaskan informasi mengenai tugas, fungsi, serta aktivitas Bawaslu kepada masyarakat.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Wajo, Andi Hasnadi, berharap media dapat memberikan masukan kepada Bawaslu terkait pola publikasi kegiatan kelembagaan.

Ia menegaskan, komunikasi dengan media tidak hanya dibutuhkan ketika tahapan pemilu berlangsung, tetapi juga dalam berbagai kegiatan Bawaslu di luar tahapan.

“Kami berharap ada masukan dari media terkait publikasi kegiatan Bawaslu, baik itu ada tahapan pemilu ataupun di luar tahapan,” kata Andi Hasnadi.

Ia menilai, keterbukaan informasi dan publikasi yang baik penting untuk memastikan masyarakat mengetahui berbagai aktivitas pengawasan yang dilakukan Bawaslu Wajo.

Di tempat yang sama, Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Wajo, Faurizah, mengajak insan media untuk berkolaborasi dalam pemberitaan yang berkaitan dengan kepemiluan.

“Ketika teman-teman media memiliki kepentingan pemberitaan yang berkaitan dengan kepemiluan, bolehlah kita sama-sama berkolaborasi. Untuk keperluan tersebut, Bawaslu bisa memberikan impact kepada teman-teman media,” ujarnya.

Faurizah juga membuka ruang kolaborasi dalam publikasi berbagai aktivitas kelembagaan Bawaslu Wajo. Menurutnya, keterlibatan media diharapkan dapat membuat informasi mengenai kegiatan Bawaslu tersampaikan secara lebih luas kepada masyarakat.

“Selain itu juga mungkin dari aktivitas-aktivitas kelembagaan yang dilakukan oleh Bawaslu, kita selalu mengedepankan partisipasi teman-teman agar gambarnya lebih mantap dan teman-teman media lainnya,” tuturnya.

Pimpinan Media Apresiasi Sinergi Bawaslu

Pada kesempatan tersebut, Firmansyah dan Jumardi turut memberikan apresiasi terhadap langkah Bawaslu Wajo yang terus membuka ruang komunikasi dan kolaborasi dengan media.

Keduanya menilai Bawaslu Wajo selama ini dikenal sebagai salah satu lembaga yang cukup aktif membangun sinergi dengan media yang ada di Kabupaten Wajo.

Menurut mereka, hubungan yang baik antara lembaga pengawas pemilu dan media sangat penting dalam mendukung keterbukaan informasi publik.

Sinergi tersebut tidak hanya membantu media memperoleh informasi yang akurat mengenai aktivitas Bawaslu, tetapi juga memudahkan masyarakat mendapatkan informasi terkait kepemiluan dan pengawasan secara lebih luas.

Keduanya berharap pola komunikasi dan kemitraan yang telah terjalin selama ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan, terutama dalam menghadapi berbagai agenda kepemiluan ke depan.

Bawaslu Wajo menyadari keterbatasan sumber daya dalam mempublikasikan seluruh kegiatan kelembagaan secara maksimal. Karena itu, kemitraan dengan media dinilai menjadi salah satu langkah strategis untuk memperluas jangkauan informasi publik.

Melalui sinergi tersebut, Bawaslu Wajo berharap informasi mengenai pengawasan pemilu, pendidikan politik, partisipasi masyarakat, penanganan pelanggaran, hingga kegiatan kelembagaan lainnya dapat diketahui masyarakat secara lebih luas.

Kolaborasi antara Bawaslu dan media juga diharapkan mampu mendorong keterbukaan informasi serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawal proses demokrasi dan penyelenggaraan pemilu di Kabupaten Wajo. (Fhyr/IC)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال